欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 社科园地
社科园地

【丝路从这里延伸】文明遗迹之辉煌古都篇:秦始皇陵与兵马俑

西安智库
2019-01-09 02:06
149
分享到:

关于China一词起源问题,学界在20世纪之初曾经有过一场激烈的讨论,但是众说纷纭,莫衷一是。


一种说法是:古人在东汉时期就在景德镇烧制陶瓷,到了唐朝,景德镇瓷器因晶莹滋润而闻名遐迩,并开始出口西方国家。18世纪以前,欧洲人还不会制造瓷器,因此中国特别是景德镇的精美瓷器很受欢迎,西方国家的人以收藏一件瓷器为荣。景德镇,唐朝时期称为昌南,在宋真宗景德年间(公元1004年一公元1008年)改名景德镇。昌南两音,法文便是chine,英文音译是china。因此china回译成汉文瓷器。因此欧洲人以“昌南”作为瓷器(china和生产瓷器的“中国”( China)的代称。


另一种说法与瓷器无关:印度古梵文“支那”是英文China的起源,他又称为脂那、至那。唐代义净法师不认同China与昌南瓷器有关。他在《南海寄归内法传》中提到:“西国名大唐为支那者,直是其名,更无别义。”隋代慧苑法师《华严经音义》云:“支那,翻为思维。以其国人多所思虑,多所制作,故以为名。”他则直探古梵文“支那”的原意。两位僧人生在隋唐,那时昌南尚名新平,所制瓷器未脱颖而出。


还有一种说法是根据著名历史学家L. S.斯塔夫里阿诺斯所著的《全球通史》,中国的西方名字(China)由秦(Ch' in)而来,因为英文中“秦”的音译是“Chin”。


公元前246年,秦始皇在今陕西省临漳区骊山脚下建造堪称是世界上规模、结构、内涵都顶级的帝王陵墓——秦始皇陵,于公元前208年竣工,历时39年,是中国历史上第一个规模庞大、设计完善的帝王陵寝。


陵位于西安市东,呈覆斗形,筑有内外两重夯土城垣,象征都城的皇城和宫城。秦陵四周已探明的陪葬坑和墓葬有近500个。据资料显示,秦陵建有各类宫殿和许多奇珍。


兵马俑蕴藏数量最多、出土最多,体量最大,制作最精,历史悠久。兵马俑是古代墓葬雕塑的类别之一,均为土木混合结构的地穴式坑道建筑,即制成雄狮列阵的军事队列模拟形状,旨在守卫地下皇城的“军队”,是秦代雕塑艺术的最高成就。


1978年,法国总理希拉克访问西安,参观了秦兵马俑后,感慨题词:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是第八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”此后,“世界第八大奇迹”便成了秦俑的代名词。


1980年,在秦始皇陵西侧发现了两组形体较大的彩绘铜质车马,是迄今为止发现的最早,形体、结构、制作都是中国之最的铜铸马车。它为研究历史、古代车制和铜冶技术提供了实物研究对象,被誉为中国历史上的“青铜之冠”。


秦始皇是第一次实现大一统的皇帝,葬于陵墓的中心。秦始皇陵是仿照都城咸阳的格局设计建造。秦俑道位于主陵墓四周,那些等身陶俑形态各异,连同战马、战车和武器,都是我国古代的完美杰作,同时具有极高的历史价值。


秦始皇陵兵马俑是可以同埃及金字塔和古希卫城相媲美的世界文化,而它的发现是20世纪中国最重大的考古成就,充分表现出2000多年前中国巧夺天工的雕塑艺术,是中华民族的骄傲和宝贵财富。


秦始皇陵有幸先后接待有200多位国家元首参观访问,成为中国辉煌文明的一张金字名片。1985年,秦俑被评为中国十大名胜之一。1987年,被列入世界文化遗产的保护名录,保护名录这样评价它:毫无疑问,如果不是1974年被发现,这座考古遗址上的成千件陶俑将依旧沉睡于地下。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pExLrazPEWTS4WghBKgpEw

快速导航