欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 社科园地
社科园地

【丝路从这里延伸】文明遗迹之丝绸先贤篇:神秘的东方(一)

西安智库
2018-12-29 01:00
275
分享到:

向世界展开一个梦想

公元1266年,蒙古帝国的忽必烈大汗在元大都(今北京)接见了旅行家马可·波罗的父亲和叔父,并请求他们把他的亲笔书信交于罗马教皇。马可·波罗一行人在蒙古帝国所建立的完备的驿站系统①的支持下,手持大汗手书金牌开始了西行之旅。


元1269年4月,老波罗兄弟抵达阿克港。在那里,他们听到了罗马教皇雷蒙特四世病逝的消息,认为忽必烈大汗的书信要呈交给待选的新教皇,趁选举教皇的这段时间他们返回了威尼斯。


公元1271年,老波罗兄弟拿着教皇的复信和礼品,带领17岁的儿子(侄子)马可·波罗与十几位旅伴开始东行。从威尼斯达到地中海,横渡黑海,经两河流域到中东古城巴格达,从这里到波斯湾的出海口霍尔木兹乘船直接驶入中国。然而,因意外事件,他们改行陆路继续前行。他们从霍尔木兹向东,穿过伊朗沙漠,经过帕米尔高原,到塔里木盆地的可失哈儿(即喀什噶尔,今喀什)。沿盆地南道前进,陆续经过鸭儿看(即叶尔羌,今莎车)、忽炭(即于阗,今和田)、培因(玄奘所记之媲摩,策勒东北沙漠中)、车尔成(即车尔臣,今且末)到达罗不城(今罗布泊)。离开罗不城后穿过罗不沙漠(白龙堆)进入河西走廊第一州——沙州(今敦煌),瞻仰了举世闻名的佛像雕刻和壁画。沿河西大道通过肃州(今酒泉)、甘州(今张掖),并于公元1275年到达元朝的上都(今内蒙古多伦以西)。


马可·波罗一行向忽必烈呈上教皇的信件及礼物,马可·波罗很快受到忽必烈的赏识,并被留元朝当官任职11年,在此期间遍游中国。他每到一处,总详细地考察当地的风俗地理人情。回到大都后,详细地向忽必烈大汗进行了汇报。


在《马可·波罗游记》中,他盛赞中国的繁盛昌盛:发达的小工商业、热闹繁华的集市、华美廉价的丝绸锦缎、宏伟的都城、完善的驿道交通、普遍流通的纸币等等。书中内容,使每一个读者都无限神往。

直到公元1286年,马可·波罗借元朝公主下嫁外族的机会,担任引导一职,离开元朝,得以返国。在公元1295年冬日回到了阔别24年的威尼斯。


他们从中国回来的消息传遍了整个威尼斯,他们的见闻引起了人们的热议。他们带回的无数奇珍异宝,一夜之间使他们成了巨富。公元1298年,马可·波罗在威尼斯与热那亚的战争中不幸被俘,在狱中,遇到了作家鲁思梯谦,便有了由马可·波罗口述,鲁思梯谦记录的《马可·波罗游记》。


公元13世纪前,欧洲对中国的认识和了解都非常肤浅。因而对东方世界充满了好奇的心理。《马可·波罗游记》对东方世界夸大甚至神话般的描述,激起了欧洲人对东方世界的好奇心。促进了西方与东方之间的交往。从此,开始了东西方之间政治、经济、文化交流的新时代。

注释:

蒙古帝国的驿站系统:驿站制度是当时蒙古帝国的一种重要制度,随着蒙古贵族的扩张,驿站制度被引入收复地区。最初是:“在各地通设驿站,齐备马匹及需用之物,使百姓不受使臣的骚扰”(《拉斯特史集》1985)。阿姆河以西地区普遍设立驿站,标志着丝路西段沿线的交通状况及蒙古帝国驿站系统已逐渐臻善。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XVTBPkxrNl3741Y7_FQ20w

快速导航