欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 社科园地
社科园地

【西迁精神】融通与对话:延安精神与西迁精神的内在逻辑统一性

西安智库
2018-12-14 03:00
257
分享到:

编者按:

自“西迁精神”提出以来,市社科院(社科联)始终予以高度关注,通过座谈研讨、课题研究,不断挖掘西迁精神的基本内涵和时代价值。经过专家学者的深入研究和不懈努力,形成了一批重要研究成果,现将其精选摘编,与广大读者分享。

在谋求民族独立、实现民族复兴的伟大革命建设实践中,中国共产党带领团结广大中国人民培育出了极其丰厚多元、鼓舞人心的革命精神和革命传统。革命战争年代所形成的延安精神与和平建设时期所形成的西迁精神共同构成了中国共产党精神谱系上波澜壮阔、交相辉映的重要内容。进一步厘清延安精神与西迁精神的内在逻辑关联,深刻揭明中国共产党革命精神创造、继承、发展的动力学机制,将有助于我们更好地继承和弘扬这些伟大精神,这也是推进新时代党的建设、实现伟大复兴中国梦的必然要求。

延安精神与西迁精神内在契合的价值旨趣

延安精神和西迁精神都是中国共产党精神财富中的重要组成部分,是璀璨的精神瑰宝。延安精神和西迁精神分别形成于不同的社会历史阶段,也有着不同的科学内涵,但是两者之间蕴含和彰显的理想信念、精神风貌、人生态度和价值旨趣等具有内在契合性和高度统一性,是一以贯之的。


1.以伟大的爱国主义精神作为信念维度

从延安精神“坚定正确的政治方向”到西迁精神“胸怀大局,无私奉献”都是爱国主义精神在中国革命和建设不同时期的凸显和结晶。


延安时期,是中华民族面临亡国灭种的危险时期,是中国各族人民长时期地处于水深火热之中的艰难困苦时期,同时也是党领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现伟大历史性转折的重要时期。在全国抗日救亡的新形势下,中国共产党高举爱国主义大旗,自觉肩负起了抗击日本帝国主义的领导重任。在马克思主义革命理论的熏陶和教育下,成长为自觉的革命战士,为抗战胜利和中国革命的最终胜利作出了突出贡献。

交大师生血脉中始终流淌着爱国强国的历史责任感和使命感,爱国主义精神铸成了交大人思想行动的精神支柱。交通大学西迁,是交通大学在创建60年之后,面向共和国未来的一次伟大长征。正是爱国主义精神的支撑,使交大师生建立起了克服迁校过程中种种困难的坚定信心和决心,保证了迁校工作的顺利完成。西迁精神洋溢着广大知识分子浓厚的家国情怀和殷殷的报国精神。


2.以彻底的唯物主义精神作为理性维度

延安精神再到西迁精神都是彻底的唯物主义科学态度和精神在不同时期的集中体现。中国共产党伟大精神,是党领导人民群众在坚持科学理性的基础上,不断探索客观世界、认识客观世界和改造客观世界的过程中逐渐形成和丰富的。


毛泽东思想是马克思主义中国化的成果,是关于中国革命的理论和具体实践相统一的思想结晶。延安精神是在毛泽东实践观的指导下,中国共产党带领广大军民在延安时期进行坚苦卓绝的斗争中形成的伟大精神。因此,毛泽东的实践观使得延安精神具有了马克思主义的实践理性,并从世界观和方法论的高度成为延安精神重要的理论基础和根据。


西迁精神形成于20世纪60年代波澜壮阔的社会主义“一五”建设时期,并且伴随着西安交通大学建设发展而不断丰富发展,集中体现了新中国知识分子的优良精神风貌和崇高品质。它是交大人坚持辨证唯物主义和历史唯物主义观点和方法,在解决西部高等教育发展、建设一系列问题中形成的伟大精神。这一精神在交大西迁主导者,著名马克思主义哲学家彭康校长身上得到了淋漓尽致的展现。他将辩证唯物主义、历史唯物主义,融汇在他的一言一行中,坚持真理,实事求是,铸成了他鲜明的品格,也铸成了交大人的品格。

3.以“人民为中心”理念作为价值维度

把“以人民为中心”作为党的建设根本价值取向,这是由我们党的性质和根本宗旨所决定的。在中国革命和建设的特殊时期形成的延安精神和西迁精神都深刻体现着人民群众利益至上的价值观。


延安时期是我党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。在延安整风运动中,共产党首次提出了“为人民服务”的政治准则并在全党认真实践。正是这一理念的坚守使得共产党的形象日趋高大,使得人民坚定了跟共产党走的信念,愿意为党付出一切。党和群众血肉相联、水乳交融的关系焕发出了巨大的生命力使我党度过了极端困难的时期并获得新生。


出于社会主义建设和国防建设的需要,同时为了改变当时中国高等教育布局不合理的现状,1956年起,交通大学师生员工与家属响应党和国家号召,一路向西,从繁华的上海奔赴西安。无论是革命战争年代还是和平时期,人民始终是我们党的力量之源和胜利之本。在交大西迁过程中,上海和西安两地的人民给予了极大的支持和帮助。因此,可以说,没有广大人民群众的真心拥护和大力支持,交大西迁就不可能成功,西安交通大学就不可能从小到大,由弱变强,也就不可能在国家建设发展,特别是西部建设发展的伟大征程中发挥不可替代的重要作用。


4.以革命的英雄主义精神作为人格维度

从延安精神“自力更生、艰苦奋斗”再到西迁精神的“艰苦创业”都充分蕴涵了中国共产党带领人民群众自信、自立、自强的革命英雄主义精神。


艰苦奋斗是党的优良传统和光荣作风。中国革命从一开始就是在极度困难的条件下开展起来的。延安时期,我党处在国民党反动派和日本帝国主义的封锁包围之中,一度使边区政府和人民在物质上,经济上完全限于孤立。面对如此艰苦的生活环境,大家不但毫无怨言,而且表现出高度的阶级觉悟和非凡的斗争精神,也正是有了这种觉悟和精神,终于使陕甘宁边区人民和干部战胜了困难,独立自主地摆脱了困境,为中国革命的胜利奠定了坚实的物质基础。


交通大学西迁壮举形成了艰苦创业的西迁精神。交通大学在迁校之初,教学设施、实验设备、工作条件、生活条件极为困难;面对种种困难和挑战,西迁“拓荒者”们以“有条件要上、没条件创造条件也要上”的豪情壮志和英雄气概拉开了“创业”的序幕。从黄浦江畔到西北黄土地、从昔日麦田到今朝知名学府,西安交大走过了一条极不平凡的创业之路,谱写了一曲感天动地的英雄者之歌,积淀、形成了艰苦创业的西迁精神。


弘扬延安精神与西迁精神共有的时代价值

延安精神和西迁精神在理论前提和思想内涵上体现的缘起、演进和传承的契合性,在一定程度上也促使其在价值层面具有这种特质。它们在价值维度的契合性,使其凝集为一种巨大的精神力量,从而在当今中国社会发展的新时期发挥着重要的作用。


1.为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力


延安精神和西迁精神作为中国共产党伟大精神,是社会主义文化的重要组成部分。延安精神与西迁精神当中蕴含的坚定的信仰、崇高的品质、优良的作风、奉献的精神、为民的理念是实现国家富强、人民幸福中国梦的强大精神支柱和不竭精神动力。


2.为培育和践行社会主义核心价值观提供载体


培育和践行社会主义核心价值观要与继承和弘扬中国共产党的伟大精神相结合。延安精神和西迁精神是中国革命和建设时期形成的精神成果,是党和国家宝贵的精神财富,体现了社会主义核心价值体系的本质要求。


3.为化解人们现实的价值困境提供新思考


回顾和反思近代以来中国人的精神生活和价值追求,可以发现,在中国革命和建设年代孕育而成的延安精神、西迁精神等同质性的精神产物,都深刻地影响了人们的内心世界。尽管历史和当前社会环境等外部条件发生了巨大的变化,但是这些精神具有的内在价值和力量可以跨越历史的长河,在当代找到其传承的范式,为消解现实中出现的价值危机、信仰失落、意义毁灭提供重要的借鉴。

4.为全面推进党的建设新的伟大工程提供新思路


延安精神和西迁精神作为党带领人民在艰苦的年代、艰苦的条件下形成的伟大精神,浓缩着党的优良革命传统。挖掘这些精神当中的优良作风和传统来推进党的建设,本身就是一种新思路、新视野。以这些伟大精神武装起来的中国共产党,必将带领全国各族人民在中国特色社会主义事业上扬帆远航。


总之,延安精神和西迁精神是中华民族共同的精神财富。在历史上,它们鼓舞着、推动着中国共产党带领广大人民为了民族的独立、人民的解放、国家的富强而不断奋斗、勇于奉献。在新时期,我们必须继承和发扬党的这些伟大精神和光荣传统,立足新的时代特色,赋予新的时代内涵,使其为中华民族新的历史使命和奋斗目标提供源源不竭的精神动力。(李   西安交通大学)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TiFro-csYj0IHO5YTZzKfg

快速导航