欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 社科园地
社科园地

【西迁精神】弘扬“西迁精神” 助力大西安建设

西安智库
2018-12-14 02:00
323
分享到:

编者按:

自“西迁精神”提出以来,市社科院(社科联)始终予以高度关注,通过座谈研讨、课题研究,不断挖掘西迁精神的基本内涵和时代价值。经过专家学者的深入研究和不懈努力,形成了一批重要研究成果,现将其精选摘编,与广大读者分享。

党的十九大报告强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。坚守并弘扬自身的革命文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化,是中华民族走向成熟的一个重要体现,也是中华民族屹立于世界民族之林的一个重要价值取向。毫无疑问,西迁精神是社会主义先进文化的重要组成部分。在深入实施“一带一路”倡议,全力开启大西安建设新格局的今天,增强文化自信、大力弘扬“西迁精神”具有重要的现实意义,有助于为谱写追赶超越新篇章提供引领,为推动大西安建设发挥导向性作用。

“西迁精神”的内涵与特征

“西迁精神”被归纳为“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”十六个字,其核心内涵体现在四个方面:胸怀大局的担当精神、艰苦创业的奋斗精神、无私奉献的报国精神、弘扬传统的创新精神。“西迁精神”的实质就是习近平总书记所指出的中国知识分子所特有的爱国奋斗精神,具体而言,其本质特征体现在三个方面:“西迁精神”体现了知识分子的家国情怀、“西迁精神”体现了知识分子的价值追求、“西迁精神”体现了知识分子的使命担当。

“西迁精神”在社会主义先进文化中的地位和影响

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,共同构成了伟大的中国精神,构成了社会主义先进文化的内容谱系。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神、雷锋精神、大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、救灾抢险精神、航天精神、“西迁精神”等等,便是社会主义先进文化的典型代表。


社会主义先进文化的内容体系中,就包括“西迁精神”。“西迁精神”隶属于中国社会主义大学精神,而中国社会主义大学精神又是社会主义先进文化的重要组成部分。中国社会主义先进文化谱系在内容上随着时代的进步不断发展,在涉及的领域和类型上还将不断充实完善。关于中国教育领域的精神,也将随着“西迁精神”这一大学精神的进入而得到填补和丰富。

“西迁精神”与“红船精神”的关系


作为建党精神的“红船精神”是中国先进文化的代表,是“中国革命精神之源”,是中国特色社会主义文化的根脉所在。上世纪50年代,以交通大学为代表的一批高校积极响应党和国家的号召,积极投身祖国大西北建设,用一个个鲜活的生命形象和感人的英雄事迹铸就了以胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业为主要内容的伟大的“西迁精神”。作为交大西迁人爱国奋斗精神的真实写照,“西迁精神”与“红船精神”从发展脉络看一脉相承,从构成内容看侧重于探索和解决不同时期不同阶段遇到的不同问题,从本质特征看都是党的精神财富的重要组成部分。

“西迁精神”与社会主义核心价值观的关系

“西迁精神”是社会主义核心价值体系的生动诠释。“西迁精神”在体现社会主义核心价值体系建设的价值目标、精神内涵、道德准则等层次上,具有独特的优势和持久的魅力。


首先,“西迁精神”蕴含的爱党爱国、服从大局的坚定信念是社会主义核心价值体系价值目标的内在要求。六十多年前西迁的交大教职工以“听党指挥跟党走”的政治觉悟,以“国家培养了我,到祖国最需要的地方去”的大局意识,毅然从繁华的黄浦江畔奔赴千里之外的黄土地,背后闪耀着的正是深厚的爱国之情、强烈的报国之志。青年教授陈学俊带头响应党的号召,把位于上海繁华地段的房产交公,注销上海户口,携妻带子全家离沪西迁,在西北地区坚守教学、科研六十载。坚定对中国共产党的信任,坚定走中国特色社会主义道路,坚定实现中华民族的伟大复兴,这是中国特色社会主义的共同理想,是社会主义核心价值体系的主题,也是“西迁精神”的方向所指。“西迁精神”蕴含的爱党爱国的坚定信念有助于我们树立中国特色的社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系价值目标的内在要求。


其次,“西迁精神”蕴含的艰苦奋斗、开拓创新的创业精神是社会主义核心价值体系精神动力的内在要求。交大西迁之初,教学、科研、生活等方面均面临诸多困难,虽然条件艰苦,但是大家都精神饱满,干劲十足,老一代交大人以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,克服人力、资金、资源等困难,使教育教学工作迅速步入正轨,没有中断任何教学,没有迟滞一届招生,这成为中国高教史上的一个奇迹。踊跃西迁的力学专家朱城,将全部精力投入到工程力学专业的创办与发展上,课余他不仅要与时间赛跑编写急需的讲义教材《材料力学》,还要挤出时间去北京大学等院校讲课,艰苦条件下长期超负荷工作,使他最终在38岁时英年早逝。艰苦奋斗、自强不息、开拓创新、迎难而上的精神演绎了中国社会变革发展时期的时代魅力,在老一代交大西迁人的精神境界里占据着十分重要的位置,这也是今天社会主义核心价值体系所倡导的民族精神和时代精神的内核,是激励我们为实现国家富强、民族振兴而努力奋斗的强大精神力量,是社会主义核心价值体系精神动力的内在要求。


第三,“西迁精神”蕴含的勇于担当、服务党的事业的奉献精神是社会主义核心价值体系道德准则的内在要求。面对祖国支援大西北建设的召唤,老一代交大人高喊着“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”的口号,主动放弃上海优越的生活,克服困难,背上行囊,登上西行列车,满腔热血地扎进了建设大西北的洪流中,而且一扎就是一辈子,用毕生的奉献精神和不懈奋斗,换来了西部科教事业的发展勃兴。年过花甲的钟兆琳教授,拒绝了领导提出的留在上海照顾家庭的关照,安顿好瘫痪在床的妻子后,只身一人毅然踏上了首批迁陕的专列。来西安后,每日吃集体食堂,却总是第一个到教室给学生上课,并攻坚克难创建了全国高等院校第一个电机制造实验室。在道德行为选择上,西迁精神与社会主义核心价值观具有高度一致性,“西迁精神”蕴含的勇于担当、服务党的事业的奉献精神是对爱国、敬业、诚信、友善等公民基本道德规范的生动诠释,既是社会主义道德规范的要求,也是中华民族传统美德的体现,是建设社会主义核心价值体系的生动写照。


如何使“西迁精神”融入“追赶超越”中心工作、助力大西安建设


2017年全国两会期间,陕西省委常委、西安市委书记王永康首次展示了《大西安空间格局规划图》。正是这张图,展现了大西安架构,勾勒出大西安发展的空间格局。“西迁精神”是大西安城市精神的重要组成部分,如何使西迁精神融入“追赶超越”中心工作、助力大西安建设,笔者认为应从如下几方面入手开展工作:


第一,需要从更宏观的大战略视角把握“西迁精神”的当代价值和时代意蕴。把“西迁精神”与当前国家发展的大战略更紧密地结合起来,把“西迁精神”“西进实践”与解决新时代发展不平衡不充分的社会主要矛盾结合起来,和“一带一路”倡议结合起来,和“西部大开发”战略结合起来,并以此为推进陕西省“追赶超越”中心工作和大西安建设的契机。


其次,坚持文化自信,精心策划,运用多种方式,调动各方力量,在全市范围内全方位掀起“西迁精神”的宣传热潮。深入宣传“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”的爱国情怀和“党指向哪里,我就奔向哪里”的报国使命,使“西迁精神”在各行各业入脑入心,尤其在科技战线、教育战线产生强大感召力。


第三,建议陕西省省委、省政府以及西安市委、市政府就西安城市的定位问题进一步向国家提出申请,寻找突破口,在大西安“三步走”战略的第一阶段节点(即2020年)将西安“以历史文化为特色的国际化大都市”的定位正式升格为“以历史文化为特色的、亚欧合作交流的国际化大都市”的定位。为在2050年将西安全面建成引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市,努力跻身世界城市、国际文化名都行列打下基础。


第四,结合“西迁精神”宣传西安“硬科技之都”的形象,引进人才、留住人才、用好人才,推动城市战略转型、经济变道超车,重塑竞争优势。2018年陕西省政府工作报告指出,要“大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,促进资本、信息、人才、技术等要素聚集。”当前,包括IBM、三星、华为等在内的硬科技企业纷纷落户西安,以人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药为代表的硬科技产业正在蓬勃发展。西安市委、市政府需要结合“西迁精神”宣传西安“硬科技之都”的形象,引进人才、留住人才、用好人才,擎起“硬科技之都”大旗,用新经济支撑未来。


第五,建议陕西省、西安市牢牢抓住中央提出的军民融合的战略机遇,加速打造国防工业创新体系,打造国际一流军工科研基地,使西安加快由硬科技中心向新型智能科技中心转型的步伐。


第六,加大对中国西部科技创新港的支持力度,推动科技创新和成果转化,并结合大西安“三步走”战略安排,与西安、川渝若干所重点高校联手,打造国际一流的高校集群和科研中心集群。力争与国家其他三大城市群齐头并进,跻身国内四大高校与科研基地,让“西迁精神”在“教育强国”背景下结出绚丽的文明硕果。


第七,努力提供资源支持,将“西迁精神”的缔造地——西安交通大学建成中国顶尖、世界一流大学。建好西安交通大学、以西安交通的改革发展经验引领全省深化高等教育综合改革的事业,是传承和发扬“西迁精神”的重要体现,也有助于进一步彰显西安作为我国重要的科研、高等教育及高新技术产业基地的城市形象。

第八,依托西安交通大学等高校,汇聚力量,建立“西迁精神研究院”等研究机构,加深对“西迁精神”的学理研究,强调学科交叉,发挥智库作用。


西迁故事已成往事,但“西迁精神”永放光芒。在西部大开发和“一带一路”建设的时代背景之下,“西迁精神”必将鼓舞更多有开拓和奉献精神的知识分子听从祖国召唤、在祖国最需要的地方谱写光辉人生篇章,也一定会助力大西安建设,为西安在发展中跑出“加速度”提供动力支持!李科  西安交通大学

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aimcU4-2GTMObmebIX82lw







快速导航