欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 社科园地
社科园地

【丝路从这里延伸】文明遗迹之丝绸先贤篇:宗教先哲的遗产(八)

西安智库
2018-12-13 07:00
276
分享到:

从长安的重阳宫到撒马尔罕的全

许多人不知道,李世民资助玄奘翻译的不仅有佛经,还有两本很有名的书《老子》和《道德经》。信奉道教的李世民本意是通过将这两本书翻成梵文广播西域,但是从后来的影响来看,这两本书对西域的宗教影响似乎不大。真正影响过西域百姓生活的道教则是在多年以后宋元时期的道教全真派。


全真派是道教的主流教派,以老君遗教为理论主张,秉承东华演教,真人王重阳是开宗立派之人,它以“三教合一”“全精、全气、全神”和“苦己利人”为宗旨,合并了太一道、真大道和金丹南宗的思想。全真派创建者为陕西人王嚞(zhe,道号重阳子。他早年隐居终南山修道三年。


金世宗大定七年1167 ,王重阳得丘处机、刘处玄、谭长真、马钮诸弟子,创全真道教。王重阳去世后,马钮丹阳接任全真教,在长安户县建立道观,手书“祖庭”二字。后来丘处机改名重阳宫。元世祖的时候更名“敦赐大重阳万寿宫”。现今在西安户县重阳宫山门上方仍悬挂的元代皇帝御赐金匾。

金庸名著《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中很多故事就以此地为背景。现保存有关道教全真派历史的碑石有40余通,其中王重阳祖师及七真画像碑、《无梦令》诗碑,号称“三绝碑”的《大元敕藏御服之碑》《全真开教秘语之碑》《元代皇帝圣旨碑》蒙汉文对照碑和堪称国宝的吴道子《钟馗戏鬼图》画碑等都是非常有名的石碑。

公元1219年,成吉思汗率大军西征花子模,先后攻破讹答剌(在今锡尔河中游、布哈拉及撒马尔罕等地。同时专门派人请当时全真教派的首领长春子丘处机赴西域。这时丘处机任全真教第五任掌教,那时中国北方社会动荡,民不聊生。全真派的思想融合吸收了儒、佛的思想,注重内修清心寡欲的真功,外修积德行善的真行,将“救众”与“忠君”结合,吸引了多方民众崇奉。金都请丘处机出面劝阻了山东杨安儿、耿格的起义。在政治和社会上发挥了积极影响。


成吉思汗召请丘处机,请教长生之道,而且征询了他收服民心、稳固阵脚的建议。丘处机不惧路途艰辛和年事已高,接受了成吉思汗诏请。不仅希望能够劝说成吉思汗停止大规模的杀戮,稳定社会秩序,而且还希冀借此时机为全真教奠定未来发展基础。公元1220年,丘处机率领门徒十八人从山东登州今山东蓬莱启程,由燕京今北京出居庸关,北上至克鲁伦河畔。由此折向西行至镇海城在今蒙古人民共和国哈腊乌斯及哈腊湖南岸,再向西南过阿尔泰山,越准噶尔盆地至赛里木湖东岸。南下穿经中亚到达兴都库什山西北坡之八鲁湾,历时一年零两个月。东归时,丘处机一行至阿力麻里今新疆霍城县境内后,直向东至昌八刺今新疆昌吉,经由别失八里今新疆吉木萨尔附近东面北上,过乌伦古河重归镇海城。此后,向东南直奔丰州今内蒙古呼和浩特附近,过云中今山西大同,至宣德今河北宣化,于公元1224年春与其弟子们同回燕京。这件事在金庸的《射雕英雄传》中也有描述。


在成吉思汗与丘处机的三次论道中,成吉思汗最先是讨要长生之药。丘处机讲“世上有卫生之道,无长生之药,养生之道重在“内固精神不征伐,外修阴德去暴止杀’’,治国之道应该恤民保众,使天下怀安”。从后世的记述看,成吉思汗听取了丘处机的建议,认可他的观点,并感叹“天赐仙翁,以悟联志”。康熙帝对此评价“一言止杀,始知济世有奇功”。在会见丘处机以后,成吉思汗的军事政策确实有了一些变化。此前,成吉思汗在花刺城屠杀约3万民众及士兵,在康里城也屠杀了约3万士兵和将领以及花刺子模都城玉龙杰赤城内众人,阿姆河北岸要塞戒耳迷及塔里寒全民。但在公元1222年年底论道之后,他没有再进行大征战。在公元1226年攻打西夏的战争中,还因天象而下令不杀《元史》卷一,《太祖本纪》


公元1227年,丘处机仙逝,其弟子李志常编撰了《长春真人西游记》,记述了他的生平以及传奇的旅程所经过的山川道里及沿途所见的风俗人情。这是研究13世纪漠北、西域史地及全真道历史的重要资料。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/swDGhhnAGgWJnsu_akyauQ




快速导航