欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 社科普及
社科普及

科普周|关博院科普小分队进社区 宣讲优秀民俗文化

2018-09-25 01:22:09
355
分享到:

 9月21,今年科普周期间,关中民俗艺术博物院科普小分队走进西安市碑林区南院门街办书院门社区“中颐爱乐享老服务中心”,为社区老人赠送民俗文化资料,宣讲中华优秀传统民俗文化,并与现场的老年朋友进行了民俗知识互动,整个活动过程,掌声与笑声相伴。此次民俗科普知识进社区活动受到了近四十名老年朋友的热烈欢迎。


当天中午,关中民俗艺术博物院民俗文化进社区宣讲志愿者、中央民族大学中国少数民族艺术专业硕士研究生解梦借助PPT,通过直观立体的影像资料和活泼生动的讲述,以及丰富多彩的民俗科普知识,为大家带来了中秋佳节的温馨祝福。在科普知识的讲述中,解梦结合恢弘大气的关中古民居一条街,古老沧桑的拴马桩,汉画像石,砖雕、石雕、木雕等其他包罗万象的民俗器物影像,从历史渊源、形态特色以及它们各自所蕴含的历史、建筑、雕刻、绘画、民俗文化等角度,进行了简洁生动地讲解。台上讲得津津有味,台下听得聚精会神。从老年朋友们脸上的笑容中,足以看出他们对民俗文化知识的浓厚兴趣。

    此次活动是为了认真贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和来陕视察时提出的对历史文化“溯到源,找到根,寻到魂”以及“一个博物院就是一所大学校”的重要指示精神,结合大西安“丝路文化高地”建设,按照西安市社科联、市社科院“家西安,最自豪”——2018年西安市社会科学普及周活动要求实施的,是用“新方式”讲好“最西安”历史故事的创新工作方式。本次小分队的活动让社区老年朋友对民俗文化、民俗艺术产生了极大的热情,他们纷纷表示,有机会一定要在家人的陪伴下去关博院亲身感受民俗文化,体验民俗技艺,以丰富老年文化生活。

据悉,917日,关博院科普小分队走进碑林区长安路街道办夏家庄社区市文物局家属院,看望了八旬文物系统老专家刘玉苓女士,并进行科普交流;919日,该小分队对来西安参观的台湾大学生一行30余人进行优秀传统文化和民俗文化知识科普宣讲,并指导师生学习、体验剪纸等民间手工技艺,25日还将走进西安市未央区兴丰路小学和碑林区雁塔路小学开展民俗文化进校园活动,让科普活动常态化。

 

快速导航