欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 人事信息
人事信息

关于赴杭州、南京、厦门、福州等地学习考察商帮群体和商业精神的情况报告

2017-11-17
2894

西安市社科院西商研究课题组


    为了更好的完成王书记批示的关于“讲好西商故事,提炼西商精神”的课题研究任务,2017年十月下旬,高院长带领经济所全体人员到杭州、南京、厦门、福州等先进地区考察商帮精神和商业文化。课题组深入领会各地学者、企业家们对本地商业文化特征、商帮形成历史机理、商帮精神提炼总结的经验体会。在考察学习和比较分析的基础上,对商帮精神有了更加深刻的认识,对营商环境有了更直观的感受,现将本次调研考察情况和几点启示汇报如下:

一、基本情况

    围绕“发展本地经济,提炼商帮精神”主题,课题组先后与杭州、南京、厦门、福州等地社科院、工商联、高校学者、民企代表分别座谈,考察参观了中国民族工商业博物馆、浙商博物馆、胡雪岩故居、杭州城市规划博物馆、南京江宁织造博物馆等馆区,调研了厦门美亚柏科等高新技术企业,并就企业发展、营商环境等问题进行了深入的交流,进一步了解各地关于商业文化和商帮精神提炼的经验做法:

    1、重视对商帮精神的提炼总结。南京早在2014年就对苏商(主要是盐商)的精神进行了系统性研究,提炼为“厚德、崇文、实业、创新”八个字;浙江总结浙商精神,提出了著名的“老四千”(走遍千山万水、想尽千方百计、说尽千言万语、历尽千辛万苦)精神和“新四千”(千方百计提升品牌,千方百计保持市场,千方百计自主创新,千方百计改善管理)精神;厦门等闽南地区提出了“爱拼才会赢”的闽商精神。各地商帮精神的概括准确、凝练,与本地商帮发展历程和地域文化相辅相成,成为城市凝聚力量、彰显特色、吸引投资、营造环境的重要手段。

    2、重视商帮的系统性研究和展示平台搭建。各地都建立了专门的研究基地(中心),开展商帮精神和城市发展的系统性研究,成果显著。杭州市社科院建立了社科重点研究基地“杭商研究中心”,出版和发表了杭商研究系列丛书,包括《穿越时空的杭商》(口述史)、《杭商与杭州经济竞争力》、《杭州产业与社会可持续发展》、《创业创新的一代先锋》等著作,为系统梳理和总结杭商精神做了大量基础性工作。浙江哲学社会科学重点研究基地“浙江工商大学浙商研究中心”,发挥专业优势在校区内建立了“浙商博物馆”,浙商博物馆以“天下浙商的精神家园”为总体定位,全面展示数千年来浙江经济的“人、物、事”,特别是改革开放以来浙江民营经济的成长壮大过程和一千多万天下浙商的创业创新史,努力将博物馆打造为传播浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献的窗口,搭建服务、凝聚天下浙商的平台。

    3、重视商帮大会召开和地区间交流。江苏已经连续召开五届苏商大会,为苏商提供了良好的交流沟通平台,为聚合苏商力量,激发江苏民间投资的活力提供了良好契机。浙江连续开展了四届浙商大会,为凝聚浙商力量、做好表率、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用提供了重要的平台和阵地。福建已召开了五届世界闽商大会,分别发表了《闽商宣言》和《大爱闽商》。此外,据课题组了解,各地也纷纷开展商帮间的对话交流,比如“楚商对话浙商”等,为商帮间的交流和合作提供良好的契机。

    4、重视商帮成长的环境营造。任何商帮的兴起与繁盛都扎根于地域文化和本地民营经济的沃土。一个有活力的城市,必定会吸引众多公司驻扎,并有机会让中小企业成长为有实力的企业,让平凡的人做不平凡的事。杭州市委、市政府高度重视杭商,努力为“放心、放胆、放手、放开”发展民营经济创造良好的环境,先后制定和实施了两轮民营经济“三年倍增计划”,出台了一系列“含金量”很高的扶持政策,对冯根生、宗庆后、鲁冠球等企业家予以重奖,并建立专门的杭州市民营企业家健康体检和疗养休假制度。福州市委、市政府也高度重视民营经济发展,出台一系列扶持民营经济稳增长、促转型、增活力的政策措施,推动民企智能化改造升级,引导民企抱团合作,做强产业,整合资源,发展共享经济,为闽商发展营造良好环境。

二、反思与启示

    通过实地考察学习,以及与相关部门的深入交流,课题组成员普遍感觉各地因地域文化、发展历程、营商环境的不同,形成了独特的商业文化和商帮精神。通过比较研究,反思差距,西安在西商与城市发展的系统性研究、西商精神的提炼总结以及营商环境的打造方面还存在诸多差距和不足,主要表现为:一是缺乏西商研究平台和持续研究力量。研究具有一定的规律性,要求持续研究与动态调整相结合,西安市前期虽已有关于秦商、陕商的研究,但大多从历史回顾与文化分析入手,缺少新时期西商精神与大西安建设以及城市经济竞争力、城市社会建设等方面的关系研究,特别是随着“一带一路”和国际化大都市建设的推进,西安又一次重回国家战略层面,西商精神对于大西安建设的作用发挥,新时代西商精神的培育与塑造等重要问题,还研究的不够深入。二是缺少西商展示和推介平台。西商的影响力相对浙商、苏商等现代知名商帮还有明显差距,目前西安还没有一家关于西商的博物馆或展览馆,没能全面梳理近现代西商的发展历程和贡献,对西安的名优企业和特色产业推介宣传力度明显不够,西商文化还有待传播,西商风采还有待展示,西商品牌还有待塑造。


    通过调研分析,有以下启示:一是加强西商精神的基础性研究。从西商的界定入手,梳理和总结西商的成就和特点,既要有故事和口述史的研究,让西商成为一部厚重的历史剧;又要有新西商的作用与培育研究,让西商成为一部鲜活的现代剧。二是加强西商的宣传和推介。围绕西安的名优企业和优势产业,开展宣传和推介,使西商成为众所周知的城市经济名片,吸引外来资本的投资意向,通过宣传和引入增加城市经济的发展活力,丰富西商精神的内涵和外延。三是加强优良营商环境的营造。政府要主动发挥“五星级服务员”和“店小二”精神,形成亲商、敬商、尊商、重商的服务理念和社会氛围,努力营造公平的竞争环境和良好的市场秩序,为企业发展保驾护航。

三、工作成果

    目前,课题组完成了37000多字的《新时代的西商与西商精神研究》系列报告,并已呈送给市委政研室、宣传部等相关部门,得到部门领导的肯定和好评。下一步,课题组还试图就“西商精神与城市建设”开展系统性、应用性及前瞻性的研究,探索发布“西商企业健康指数”,加大对西商的精心培育与系统研究,不断提高“西商”作为城市品牌的影响力。

 

分享到:
快速导航
上一篇: