欢迎光临西安市社会科学院 西安市社会科学界联合会网站 今天是
您的位置:首页 > 院联动态
院联动态

政治所余慧同志参与完成了《西安市意识形态调研报告》

政治所
2018-11-05 02:06:11
221
分享到:

根据中央和国家《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、市委《西安市落实党委(党组)意识形态工作责任制工作方案》的要求和部署,认真学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,遵照市委宣传部关于“进一步加强和改进意识形态工作”的重要批示精神,市社科院(市社科联)成立了专项课题组,以王作权院长为课题组负责人,政治所余慧为主要撰写人,通过对西安市意识形态工作的专题调研,结合相关调查数据统计信息,在分析与总结的基础上,对西安市的意识形态工作从思想认识、工作方式、工作机制、落实意识形态工作、舆论舆情的管理与引导、主流意识形态和阵地建设、牢牢把握意识形态工作的领导权等方面入手对西安市意识形态工作作了探索。

本课题的主要内容包括西安市意识形态工作的基本情况及成效、面临的问题及原因、几点对策建议。本课题探讨了加强党对意识形态工作的领导权和主导权、新时代提高政治站位,压实压紧做好意识形态工作的政治责任、领导责任,当前面临的意识形态渗透挑战、发挥主流意识形态的感召力、影响力,加强网络舆情管理和引导和阵地建设,以社会主义核心价值观引领社会思潮,加强社会主义精神文明建设,切实做好思想政治工作,力求揭示西安市意识形态工作的现状、特点、面临的问题,为进一步提升西安市意识形态工作实践服务。

该课题已于10月底顺利完成,并形成了《西安市意识形态调研报告》提交市委宣传部。

快速导航