程丽辉

作者:Supper    发表日期:2011-03-18    浏览次数:9014

    程丽辉,女,中共党员,西安市社科院经济学所(丝绸之路经济带发展战略研究所)所长,副研究员,致公党特聘专家、西安报业集团特聘专家,研究方向是城市管理、区域经济、旅游经济。
1、承担课题
    承担或参与的西安市经济社会发展重点研究课题近30项,主要成果包括承担2012、2013、2014年《西安经济发展报告》(即经济发展蓝皮书)的主编与撰写工作、《西安推进丝绸之路经济带自由贸易园区建设的调研报告》、《重点省市丝绸之路经济带建设研究综述》、《西安临潼国际化大都市副中心城市发展战略规划》、《西安建设国际化大都市综合研究报告》、《西安高新区社会事业发展规划》、《浐灞生态区城市管理十三五规划》等,参与《西安市国民经济和社会发展第十三个五年规划》、《西安大遗址保护与利用中的财政支持问题的调查与研究》、《秦岭北麓生态旅游开发若干问题及对策》。其中,部分成果荣获了西安市委优秀调研成果二等奖和三等奖,西安市统筹办征文比赛二等奖,西安第五次优秀社科成果评奖二等奖,第六次和第八次西安优秀社科成果三等奖,西安市政府专家决策咨询优秀奖等荣誉。
2、发表文章
    公开发表的各类文章30多篇,主要包括《陕西旅游商品开发及营销研究》、《西安建设世界性文物旅游名城的评价指标研究》、《西安建设国际化大都市的三大战略框架》、《创意:西安文化产业发展的核心动力》、《走出西安特色的工业强市之路》、《推动西安经济发展的对策性建议》、《新型城镇化:让城市更城市,农村更农村》、《城乡统筹的民本化回归》、《西安丝路新起点建设策略探寻》等。
3、主持项目
    主持和参与多项省市社科基金课题,主要包括《西安投资结构分析及对策研究》、《统筹城乡视野下西安小城镇农业产业化发展战略研究》、《西安非物质文化遗产保护与产业化开发研究》、《富有西安特色的统筹城乡发展模式提升策略研究》、《西安建设世界性文物旅游名城研究》、《党政机关在西安低碳城市建设中的角色和作用研究》、《陕西历史文化名城保护研究》、《丝绸之路(陕西段)旅游资源保护与开发利用》、《丝绸之路经济带跨区域经济合作研究》等。主持重点项目《西安文化产业专项资金投资效益分析》、《丝绸之路经济带国家战略中的西安选择》等。
4、学术活动
    此外,参加过各类学术研讨会并多次接收媒体采访,主要会议有 “西安建设国际化大都市理论研讨会”、“共建丝绸之路经济带战略构想周年研讨会”、“西安国际港务区长安号开通一周年座谈会”、“西安文化产业发展高峰论坛”等;接受了西安电视台、西安广播电台、《经济日报》、《西安晚报》、《中国消费者导报》等多家媒体的专题访问。

 

  上一条:张 勇
  下一条:杨 晖