赵银侠

作者:Supper    发表日期:2011-03-21    浏览次数:11857

    赵银侠,女,1964年5月生,陕西渭南人,大学本科,研究员职称。1981.9—1985.7就读于西北大学哲学系哲学专业;1985.7—至今,就职于西安市社会科学院社会学所,从事社会学方面的理论与实证研究工作。主要社会兼职:西安市老年学学会理事、西安市劳动与社会保障学会理事、陕西省妇联妇女/性别研究基地(西安市社科院基地)负责人。 

    研究方向:社会管理、妇女问题、老龄化问题、儿童教育问题,近10来的主要科研成果有:

一、社会管理研究方面:

1、《社区建设腾飞新模式研究》(专著),2004年陕西省社会基金课题,陕西人民出版社出版,2004年11月底。2007年荣获陕西省社科优秀成果三等奖。

2、《人文西安、活力西安、和谐西安建设研究报告》(研究报告),2007年西安市社科基金重大课题,报告撰写人,发表在《2008年西安年鉴》。另外,西安市政府将课题研究成果以白皮书形式出版,并获2007年度省宣传调研成果优秀奖,西安市宣传文化系统优秀调研报告二等奖。

3、《地方妇女儿童工作机制创新研究》(研究报告),2007年西安市软科学课题,课题主持人,发表在〈陕西行政学院学报〉2008年第4期。

4、《城市融入,改善流动人口边缘化》(论文),发表在《西安人口》2008年第2期

5、《西安市社会矛盾纠纷化解机制创新研究》(研究报告),2008年西安市社会基金重大课题,课题主持人,发表在《陕西行政学院学报》2009年第1期。

6、《公民社会视野下的中国志愿服务发展》(论文),发表在《理论导刊》2009年第9期。

7、《国际化大都市社会管理形态及其发展要求》与《城乡统筹与社会和谐机制》,录入《西安国际化大都市建设研究报告》,西安出版社,2012年6月。

8、《2011年世界园艺博览会对西安社会发展的影响》(论文),录入《2011年陕西社会发展报告》(蓝皮书),社会科学文献出版社,2011年4月。

9、《促进社会管理方式由传统向现代转型》(论文),发表在《西安日报》(理论版)2011年6月20日。

10、《发挥政府购买服务的作用,提高儿童公共福利服务水平》(论文),发表在《西安日报》(理论版)2013年2月18日。

二、老龄化问题研究方面:

1、《西安市城市居家养老状况调研》(调研报告),2009年西安市老龄办、老年学学会与西安市社会科学院联合课题,课题主持人、报告撰写人。调研成果被政策决策采纳。

2、《西安市农村养老状况调研》(调研报告),2009年西安市老龄办、老年学学会与西安市社会科学院联合课题,课题主持人、报告撰写人。调研成果被政策决策采纳。

3、《西安市养老机构调研》(调研报告),2010年西安市老龄办、老年学学会与西安市社会科学院联合课题,课题主持人、报告撰写人。录入《2011年西安社会发展评估、预测、对策研究》一书,西安出版社,2011年1月。

4、《西安市农村老年人权益保障状况》(调研报告),2011年西安市老龄办、老年学学会与西安市社会科学院联合课题,课题主持人、报告撰写人。2012年11月被全国老龄办评为2012年度全国老龄政策研究优秀成果1等奖;被陕西省民政厅评为2012年全省民政政策理论研究成果1等奖。

5、《西安市社会化养老服务发展路径探析》(论文),录入《西安市2011年老龄问题研究论文选集》。

三、妇女研究方面:

1、《陕西关中妇女信教现象分析》(论文),发表在《妇女研究论丛》2000年第5期。

2、《女大学生就业难的社会结构性因素分析》(论文),发表在《南京社会科学》2003年11期。

3、《陕西省性别平等与妇女发展评估报告》,录入《1995—2005年:中国性别平等与妇女发展报告》一书,社会科学文献出版社,2006年3月。原省委副书记杨永茂做过重要批示。

4、《城市女农民工生存状况的社会资本理论分析》(论文),发表在〈宝鸡理工学院学报〉(社科版)2007年第6期。获2007年度陕西省妇联与妇儿工委系统优秀调研报告一等奖。

5、《关于我省实行农村孕产妇免费住院分娩可行性调研报告》,录入《陕西省妇女调研报告文集》,2008年12月出版。获2007年度省妇联与妇儿工委系统优秀调研成果一等奖。2009年12月“荣获中国妇女研究会第二届优秀调研成果”二等奖。并于2008年转化为陕西省农村孕产妇免费分娩政策,已在全省农村实行,使农村广大生育妇女受益。

6、《陕西省妇女健康与政策促进研究》(研究报告),录入《陕西省社会发展报告》(社会蓝皮书),陕西人民出版社,2010年4月。2010年5月该调研报告荣获“2009年度陕西省干部优秀调查报告”二等奖。

7、2010年参与了《2011-2020年陕西省妇女儿童发展规划》、《2011-2020年西安市妇女儿童发展规划》与《2011-2020年长安区妇女儿童发展规划》研究与编制工作,担任“妇女与社会保障”、“儿童与福利”领域的编制组组长。

 8、2011年参与了省、市妇女儿童发展规划的终期评估工作,执笔完成了《2001-2010年陕西省妇女儿童发展规划终期评估报告》和《2001-2010年西安市妇女发展规划终期评估报告》。

9、2010—2011年担任第三期中国妇女地位调查陕西省督导专家,承担了问卷调查的技术指导、问卷复查、数据清理与《第三期中国妇女社会地位调查陕西省主要数据报告》撰写工作。《第三期陕西省妇女地位调查主要数据报告》被录入《2012年陕西社会发展报告》(社会蓝皮书),社会科学文献出版社,2012年4月。

10、《先进性别文化与文化建设》(论文),录入《社会学视角下的文化建设24题》,中央党校出版社,2012年6月。

11、《西安市妇女儿童人口研究——第六次人口普查数据分析》,2012年度西安统计局招标课题,课题主持与报告撰写人,录入《2013年西安社会发展报告》,西安出版社,2013年3月。

四、儿童教育问题:

 1、《学习做现代合格家长》(编著,合作完成),西安出版社,2000年1月。

 2、《家庭教育方法》(专著,合作完成)西安出版社,2002年1月。

 3、《从社会支持系统看贫困地区儿童辍学现象》(调研报告),发表在《咸阳师范学院学报》2008年第4期。

 4、《农村社区儿童安全管理质性研究》(论文),录入2010年中国社会学年会论文集。

 5、《青少年社会化与社会管理》(论文),录入《社会管理创新——社会学与社会管理》一书,中共中央党校出版社,2011年5月。

五、参与的国际项目:

1、2002年参与了福特基金、全国妇联与陕西省妇联联合实施的“妇女生育健康与政策促进项目”,主笔完成了《提高贫困地区妇女对孕产期保健服务利用的总报告》。

2、2005 -2008年参与了西安市社科院承接的亚洲开展银行与三环路公司的《三环工程外部监督调研》项目,并执笔完成了四次外部监督报告的部分章节和项目终期评估报告。该调研项目对西安市受三环路影响群众在征地补偿、拆迁安置权益保障方面发挥了一定监督作用。

3、2010年3月参与了联合国儿基会、全国妇联、省妇联联合实施的“儿童安全项目”,执笔完成了《陕西省宝鸡市邓家台村、张家村儿童安全基线调研报告》。

4、2009—2011年参与了全国妇联、福特基金、陕西省妇联联合实施的“开发妇联组织应对灾害性别战略项目”,担任项目专家,主笔完成了《妇联组织应对灾害性别战略项目报告》。2009年4月21-23日,代表陕西省 “开发妇联组织应对灾害性别战略“项目专家组在北京召开的有五十多个国家和地区代表出席的“国际性别减灾大会”上作了主题发言,其研究成果产生了一定的国际影响。

 

  上一条:王国琪
  下一条:周 荣