张永春

作者:Supper    发表日期:2011-03-23    浏览次数:12282

    西安社科院张永春同志被西安市委和市政府评为有突出贡献的专家,现任西安社科院社会学所所长、社会保障研究中心主任,是社会学研究员和中国社会学会理事,研究方向是创业就业、社会保障、社区建设。科研座右铭是:科学创新是理论研究的生命源泉 ,科学应用是理论研究的最高价值。
    负责主持完成了国家社科基金课题《西部地区和谐社会问题研究》,主持完成了陕西省社科基金课题、26万字的专著《社区建设腾飞新模式研究》,作为编委和骨干执笔人撰写了国家社科基金课题《内陆开发区可持续发展研究》一书的部分内容。在国家社科基金课题申请上独立获准1项、合作完成1项,并独立获批2项陕西省社科基金课题和8项西安市社科基金课题。
    1.2万字的论文《试论21世纪的社会保障》在社会学权威刊物《社会学研究》1996年第1期上公开发表。1.5万字的调研报告《急需新创“子女养老社会保险金制度”——社会保障的一种新方案》,得到了劳动部部长的批示肯定,并在公开刊物《民政论坛》2001年第5期上发表。论文《我国就业的社会分层研究》发表于核心期刊《人文杂志》2004年第4期。论文《养老保险的理念更新与制度创新》发表于核心期刊《人文杂志》2005年第6期。论文《构建我国“一体两翼四轮驱动”的社会保障体系研究》发表于核心期刊《人文杂志》2007年第5期,被《新华文摘》和《中国社会科学文摘》转载。论文《“中势”应成为发展战略的核心范畴之一》发表于全国人文社科类核心刊物《福建论坛》2000年第12期。主编的《2005年西安经济社会发展蓝皮书——评估•趋势•对策》已于2005年公开出版,《西安社会发展评估•预测•对策》于2011年公开出版,为西安市委和市政府的决策提供了重要依据。张永春研究员还与李黎明副教授合译了25万字的《日本的企业保障与社会保障》一书。1999年应邀赴日讲学。

  上一条:朱利民
  下一条:王国琪