大西安,何以谓之“大”?

作者:Supper    发表日期:2017-06-05    浏览次数:3637
     
袁祖社
(陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、教授、博士生导师)
 
    建设“大西安”,何以谓之“大”?
    除了人口规模、区划面积、发展速度和经济总量的考量之外,陕师大著名教授袁祖社从内涵的角度提出,“大西安”关键在于“大度”的胸襟、“大美”的环境、“大福”的民生。
一,具有“大度”的胸襟。展现面向世界、面向未来的前所未有的博大胸襟、气度和包容力。
    这是西安迈向现代化、国际化大都市目标中,最有特色、最具有实质性的内容,也是大西安建设中涵养、化育西安城市文明之独有特色,避免现代城市“千城一面”之同质化发展悲剧的应有之义。肇始于二十世纪八十年代的、不断向纵深推进的改革开放实践,是中国社会和区域经济社会发展新时期最鲜明的特征。加快打造大西安内陆改革开放新高地,就必须深刻理解“跳出城墙看西安、站在秦岭看西安”的精髓,一方面,从全国、全省发展大局出发,运用系统性思维搞好大西安规划,为建设历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的国际化大都市打好基础;另一方面,要立足全省发展实际,把大西安与整个关中城市群规划有机衔接起来,加强对城市新轴线和新中心的研究探索,努力推动大西安多轴线、多中心发展。
二,拥有“大美”的环境。“大西安”建设之“大”,是质量发展导向下人文气韵涵养之深厚、诗意栖居气象之“大美”。
    西安乃举世闻名的“千年历史文化名城”,这是西安最具差异性的卓异的内在品质。“追赶超越”定位下的大西安建设,如果放弃、丢失了这一定位和目标,就会失去城市建设和发展的方向,失去城市本有的文化魅力和吸引力,其结果,将会是城市内在活力和生命力的不断减弱以至丧失。世界城市发展史上,这样的例子举不胜举,大西安建设,绝对不应重蹈这一覆辙。十三五时期,建设“承古开新、开放包容、高端优质、和谐宜居”的品质西安,是西安市全面建成小康社会、全力打造丝绸之路经济带新起点和国际化大都市的战略选择,是深入调整结构、全面提高发展质量和效益的必然要求,也是顺应全市人民对美好生活的新期待、共同创造和谐宜居美丽家园的现实需要。为此,就必须贯彻省委省政府提出的要强化“不要污染的GDP”发展导向,坚持生产发展、生活富裕、生态良好“三生共融”的生态文明目标,以系统化思维统筹推进山水林田湖一体治理,综合谋划城市生态绿地、湿地水系等布局,恢复“八水绕长安”历史盛景,展示大西安山水城融合之美,让蓝天白云、青山绿水成为西安的靓丽名片。
三,提供“大福”的民生。使西安市民在追赶超越实践中作为主人翁的“实实在在之获得感”不断增强和增大。
    人民利益无小事,民生福祉比天大。发展成果人民共享所带来的发展面貌,是一个地方的鲜明标签。建设大西安,必须最大限度地通过“追赶超越”,认真兑现已有、将有的各项民生政策,扎实办好每年“十项惠民实事”,全面补齐贫困“短板”,各项社会保障制度更加科学完善,使城市更具包容性和亲和力。同时,必须切实维护并不断实现普遍的社会公平正义,全力打好精准脱贫攻坚战,让西安市人民在不知不觉中感到生活的实质性新变化,确保广大人民群众有更多的、实实在在的获得感,着力提升人民生活品质,让每个勤劳勇敢的现代西安人都有机会、都能出彩,都可以成功,都能梦想成真。
  上一条:回顾与展望:西安文化如何定位
  下一条:城市布局与区域协调发展