民主集中制是中国共产党的制度优势所在

作者:Supper    发表日期:2017-01-06    浏览次数:5503
艾年武
    党的十八届六中全会通过的《准则》强调,“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障”。该准则共12部分,其中绝大部分内容都与民主集中制紧密相关。作为党和国家的根本组织制度、领导制度,民主集中制是中国共产党的制度优势所在。当前,民主集中制在有些地区和有些部门出现了不良倾向,具体表现在一些地方和部门的主要领导干部搞个人说了算,“决策一言堂、用人一句话、花钱一支笔”,甚至独断专行、排除异己;一些领导干部搞分散主义、各自为政,凡事从自己的一亩三分地出发,甚至把分管领域变成“私人领地”。这些问题需要党从思想、制度等各个层面加以认真解决,切实为发扬党内民主、严肃党内政治生活、维护中央权威奠定良好基础。(市委党校副教授) 
  上一条:持久深入宣传阐释全会精神
  下一条:回顾与展望:西安文化如何定位