认真落实《准则》《条例》推动全面从严治党迈上新台阶

作者:Supper    发表日期:2017-01-06    浏览次数:5408
王作权
    党的十八届六中全会审议通过的《准则》和新修订的《条例》,始终贯穿了马克思主义的立场观点方法,充分反映了党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,深刻回答了管党治党一系列重大理论和现实问题,创造性提出了一系列新思想新观点新要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好地进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程,具有重大现实意义和深远历史意义,标志着全面从严治党进入到一个新的阶段。
    作为社科理论研究人员来说,首先,要坚持自觉抓好全会精神的学习,认真把握《准则》和《条例》的核心要义,切实以科学的理论武装头脑、增强党性修养。社科理论界要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实抓好党的建设,不仅要自身学习贯彻好全会精神,还要进一步增强做好理论研究阐释工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。其次,要增强研究人员的担当意识,全市社科理论界要系统梳理全会的理论创新点、政策结合点和群众关注点,深入研究阐释党的建设面临的形势和任务,研究阐释全面从严治党的重大意义、丰富内涵和实践要求,研究阐释严肃党内政治生活的重要作用、历史经验、时代要求和创新举措,研究阐释加强党内监督的指导原则、目标任务和方法途径,做好理论解读和智力支持。
    市社科院(联)作为全市社科理论的重要阵地,在学习宣传全会精神的过程中更要积极主动跟进、全面准确解读、阐释和研究全会的精神和要求,特别是针对习近平总书记关于新形势下全面从严治党、全面加强党的建设的系列讲话,要努力在反腐倡廉的制度建设、文化建设等方面提供新的思路和办法,从历代的传统文化中吸取廉政文化建设的养分,将研究者、党员和教育者的身份有机结合起来,站在时代的前沿和思想的前沿,积极回应现实的关切,用党的创新理论引领社会思潮。还要利用好学协会、社科普及基地等诸多平台,发挥社科理论界的引领示范作用,努力把学习贯彻全会精神不断推向深入。(西安市社科院党组书记、院长、教授)
 
 
  上一条:伟大事业需要坚强领导核心
  下一条:持久深入宣传阐释全会精神