伟大事业需要坚强领导核心

作者:Supper    发表日期:2017-01-04    浏览次数:6485
陆卫明
    党的十八届六中全会提出,“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要”。这是一个极为重要的科学论断。坚决维护党中央权威,维护党中央的领导核心,是党的组织建设、制度建设的一个重要方面。
    首先,坚决维护党中央权威。从党的历史看,在实践中形成坚强的中央领导集体并维护这个集体的权威,对中国共产党这样的大党及其领导的大国尤为重要。要坚持党的领导,就必须加强党中央的权威,当然,党中央的权威领导是建立在党内真正的民主集中制的原则之上的。惟有如此,才能真正做到统一意志、政策落实,政令统一,令行禁止,保证社会主义现代化建设有领导、有秩序的进行,才能真正发挥社会主义制度优势,集中力量办大事。《准则》明确提出坚决维护党中央权威这一政治要求,是对马克思主义建党学说的深刻揭示,是对党长期实践中形成的优良传统和独特优势的科学总结,对开创治国理政新局面具有十分重要的作用。
    其次,自觉维护领导核心。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导之下,党面对新形势、新情况、新问题,在治国理政方面提出了一系列新理念、新思想、新政策,在社会主义现代化的新长征路上,取得了一系列新的重大的成就,尤其是在从严治党方面更是取得了重大进展,赢得了党心、民心、军心,为实现民族复兴的中国梦迈出了更为坚实的步伐。因此,要坚持党的领导,首先必须坚持党中央的集中统一领导,而要坚持党中央的集中统一领导,也就必须自觉维护领导核心,这是事关中国特色社会主义现代化大局的关键所在。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。今天,增强核心意识,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(西安交通大学教授)
 
 
  上一条:推进全面从严治党的重要里程碑
  下一条:认真落实《准则》《条例》推动全面从严治党迈上新台阶