推进全面从严治党的重要里程碑

作者:Supper    发表日期:2017-01-05    浏览次数:5471

庞江平

    在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,在党和国家的发展史上具有重大的现实意义和深远的历史意义,是把全面从严治党推向纵深的重要里程碑。

    第一,开启全面从严治党的新境界。我们党从成立之初,就高度重视用先进性的要求、严格的规范加强自身建设。特别是党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央把加强党的建设放在了空前的高度,坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,提出了一系列的新理念新思想新要求,采取了一系列富有成效的新思路新举措。党的十八届六中全会高度评价全面从严治党取得的新成就,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,这是对全面从严治党的再动员,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,必将开启全面从严治党的新境界。

    第二,协调推进“四个全面”战略布局进入新阶段。把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,是新的历史条件下党应对世情国情党情变化的必然选择,体现了伟大工程与伟大事业的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。全会聚焦全面从严治党,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的战略决策、系统部署,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进,是党对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的新成果,标志着“四个全面”战略布局的协调推进将由此进入到一个新的阶段。

    第三,实现思想建党与制度治党的新发展。贯彻全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力、重点突破。习近平总书记指出,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”并强调“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”“要坚持思想建党和制度治党紧密结合,既从思想教育上严起来,又从制度上严起来。”规范党内政治生活、加强党内监督,既是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进全面从严治党的重要抓手 。全会审议通过的《准则》和《条例》,充分吸纳党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,直面党自身存在的突出矛盾和问题,提出了许多创新性的举措和要求,把严的要求贯穿于党内政治生活与党内监督的全过程,并与其他党内法规制度相衔接,进一步扎紧了制度笼子,体现了真管真严、敢管敢严、长管长严,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,是思想建党与制度治党的又一新的重要成果,是推进全面从严治党的重要制度法规保障。(市委讲师团团长、教授)

 

 

  上一条:体现复合文本之美的“诗书画”
  下一条:伟大事业需要坚强领导核心