上官吉庆市长对《品质西安建设研究报告》作出重要批示

作者:Supper    发表日期:2016-12-22    浏览次数:5941

    “十三五”开局之际,市委市政府提出建设“品质西安”的全新理念,对于破解当前发展难题、开创西安发展新局面具有深远影响。市社科院从服务全市“品质西安”建设的工作重心和发展大局出发,认真谋划,深入调研,组建了大型课题组。课题组由市社会科学院院长王作权教授担任组长,市社会科学院副院长高东新博士、市社会科学院经济所所长程丽辉副研究员、市社会科学院文化所副研究员雷蕾担任副组长,市社会科学院经济、社会、文化领域方面的专家朱利民教授、张永春研究员、周荣副研究员、唐穆君副研究员、张楠、杜雁平、余晓艳助理研究员等共同组成跨学科课题组。

    课题组深刻剖析了“品质西安”的科学内涵,积极借鉴“品质城市”的外地经验,提出在新一轮的城市竞争中,西安必须面向世界,着眼未来,着力发挥城市特色,攻坚克难,系统推进,积极建设“人文之都,品质之城”,并分别从经济发展品质、城市治理品质、宜居环境品质、对外开放品质、人民生活品质、政府服务品质等方面提出了相应的对策建议,对有关问题做了理论上的探讨,先后多次召开相关领域的专家研讨会对文本征求意见,进行修改完善,最终形成了《品质西安建设研究报告》,报告由总报告和六个分报告、两篇理论文章组成,分别是:《品质西安建设研究报告》、《西安经济发展品质提升研究报告》、《西安城市治理品质提升研究报告》、《西安宜居环境品质提升研究报告》、《西安对外开放品质提升研究报告》、《西安人民生活品质提升研究报告》、《西安政府服务品质提升研究报告》、《品质西安建设应处理好的四种辩证关系》、《品质西安建设的内涵与抓手》。

    《品质西安建设研究报告》对西安探索转型升级发展方式,提升发展质量和效益的有效路径有一定的借鉴意义。报告于2016年7月29日上报市政府后,上官市长、方光华副市长高度重视,迅速圈阅。2016年8月1日,上官吉庆市长对市社科院上报的研究成果,作出重要批示,并批转市委常委、常务副市长吕健同志阅,批示市发改委、市政府研究室共同阅研。

    据悉,市社科院已收到市发改委等多个部门的积极反馈,对报告给予了积极评价。目前,课题组正在抓紧修改工作,认真整理,尽快将报告刊印成册,进一步促进成果转化,更好地服务全市工作大局,服务中心工作。

 
  上一条:《西出长安》(文化旅游丛书)正式出版
  下一条:2017年度西安市社科规划基金立项发布会举行