《以转型升级引领民生保障和社会创新发展——西安“五项重点工作”典型示范意义解读》在《陕西日报》发表

作者:Supper    发表日期:2016-06-15    浏览次数:6583

    西安市社科基金2015年重大项目《以转型升级引领地方民生保障和经济社会创新发展——西安“五项重点工作”典型示范意义解读》取得阶段性成果,该成果于2016年3月4日在《陕西日报》发表。刊发文章指出,西安“五项重点工作”是习近平总书记“一带一路”战略构想和“中国梦”的生动实践,是西安市委、市政府注重区域经济社会发展的民生福祉本位的引领和“生态型品质城市”的目标愿景,是正确处理城市发展与生态环境保护的实践创新体现;西安“五项重点工作”堪称西安经济社会发展史上的新界标;西安“五项重点工作”的实施,事关陕西长远发展,事关西安全局,事关民生改善。该课题由陕西师范大学政治经济学院院长、教授、博士生导师袁祖社主持完成。

以转型升级引领民生保障和社会创新发展

 

——西安“五项重点工作”典型示范意义解读

 

陕西师大课题组

    “渭北工业区建设”“汉长安城遗址保护”“秦岭北麓生态保护”“八水润西安工程”“公路交通枢纽建设”等五项重点工作,是西安市委、市政府认真贯彻、落实党的十八大精神,审时度势,破解改革新难题,直面经济社会发展“新常态”,妥善处理转型升级与城市发展中城市与人、城市与区域、城市与自然的关系、城市建设中“看不见的手”与“看得见的手”等多方面关系,加快推进西安转型升级、长远发展的重大战略之举。经过三年多共同努力,五项重点工作阶段性成效显现,一个科技创新驱动、转型升级引领、民生福祉保障、人文气韵涵养、生态品质彰显,充满人文智慧的国际化美丽生态宜居大都市正在西部崛起。 

    一、“五项重点工作”是习近平总书记“一带一路”战略构想和“中国梦”的生动实践,是西安市委、市政府注重区域经济社会发展的民生福祉本位的引领和“生态型品质城市”的目标愿景,是正确处理城市发展与生态环境保护的实践创新体现。“生态现代化”是现代经济社会发展的目标,实现发展的生态品质与民众生态福利共享,就必须把地方经济增长与环境保护综合起来考虑,走内涵导向的可持续发展之路,加快推进发展模式由先污染后治理所导致的生态退化向生态恢复和生态建设的转变。 

    渭北工业区为例以打造西安现代工业聚集区(高陵装备工业组团、阎良航空工业组团、临潼现代工业组团)、转型升级示范区、绿色生态新城、新的经济增长极为定位,重点发展汽车、航空、能源装备、新材料、通用专用设备制造等工业产业。发展思路上强调以“廊、田、水、园”为布局支点,以渭河流域湿地和栎阳遗址为基础,以渭河生态廊道,通过生态廊道隔离成若干专业化工业园,达到保护绿色生态基础的效应,构建环境宜人、配套完善的以工业为主导的生态工业区。 

汉长安城国家级大遗址保护建设,旨在探索一条保存中华文明、展示民族精神的文化遗产和文化基因的新路,本着有效保护历史文化资源的真实性和完整性,充分发挥历史文化资源的文化、社会、生态等功能的原则,正在成为我国文化遗产保护、文化复兴工程和民生工程的典范。 

    “八水润西安”工程、秦岭北麓生态环境建设,是不断提升国际化大都市应有的生态指标,滋润古城、惠泽市民、更宜人居,实现真正的可持续发展。以实现城市水系与流域水系的充分耦合、城市水资源的优化调度、协调城市中的自然水循环与社会水循环的目的,旨在逐渐实现全流域的水环境改善与生态恢复。“城在水中、水在城中、水韵长安”,西安向现代化“生态型大都市”更进一步。“自然资源的独特性”、“宗教资源的唯一性”、“文化资源的横亘性”、“人文资源的差异性”以及“生态资源的脆弱性”,向来为秦岭北麓所独有。法制保障,坚持“保护优先、科学利用”,通过科学规划和有效的产业引导,逐渐形成“山、水、田、地、人、城”共存的规划格局。 

    二、“五项重点工作”堪称西安经济社会发展史上的新界标。加快渭北工业区建设,是践行十八大走“新型工业化”道路的要求,正在成为西安工业发展的“新引擎”新增长极;加快汉长安城遗址保护建设,是贯彻十八大提出的“文化软实力”,努力呵护全人类共同的财富,古城厚重的文化得以充分彰显;加快秦岭北麓生态保护和“八水润西安”工程,完全符合“生态文明”建设的要求,是建设“美丽西安”“灵动之城”的生动实践;加快交通枢纽建设,体现了中央“优先推进西部大开发”的战略部署,以此为契机,民生福祉必将会逐渐改善和不断保障。 

    五项重点工作的成功实施,具有重要的示范性意义:一是“重点先行”原则的贯彻。即通过重点领域和关键环节的突破,带动西安地方经济社会发展整体推进,在此过程中,释放地方经济社会发展的“改革红利”。二是“协同并重”原则,即提升优势骨干产业与培育新支柱产业并举,加快经济转型升级。三是“内外结合”原则,即统筹推进产业结构调整与“外向型”经济发展,催生新的经济增长点。四是坚持科技创新、严守生态红线、持续改善民生和加快法治政府建设同步发力,努力开创“三个陕西”建设新局面。 

 

    三、“五项重点工作”的实施,事关陕西长远发展,事关西安全局,事关民生改善。一方面,得力于通力合作,相互支持,聚智凝力,一项项被打造成经得起历史和人民检验的“精品工程”“廉洁工程”“安全工程”将呈现;另一方面,在归根结底的意义上,“五项重点工作”更是“民生工程”是长期任务。未来若干年,随着“五项重点工作”纵深推进,必须始终坚持突出内涵,持续开发与建设、管理并重的根本原则,必将更加注重发展的品质与境界,更加注重发展的人文气韵涵养,不断提升古城西安作为未来“国际化大都市”应有的生态指标,力争环境美丽与可持续发展兼得,确保五项重点工作在西安“五位一体”的发展中发挥重要的引领、带动和示范作用,取得实实在在真正让群众满意的成效和业绩。 (执笔人:陕西师大政治经济学院院长、教授、博士生导师袁祖社 )


 
  上一条:西安市社科院重大课题《品质西安建设》研究工作日前完成
  下一条:《西出长安》(文化旅游丛书)正式出版