西安市社会科学院(西安市社会科学界联合会)前身为西安市哲学社会科学研究所和西安市社会科学学会联合会,成立于1984年4月。1992年9月更名为西安市社会科学院(西安市社会科学界联合会)〔以下简称院(联)〕,实行两块牌子、一套机构、合署办公。2014年6月,西安市委、市政府成立西安市丝绸之路经济带研究院,与市社科院(市社科联)实行三块牌子,一套机构。
    院(联)现有在职职工43人,其中研究人员23人,行政工勤人员20人。在研究人员中高级职称的有6人(正高4人,副高2人),中级职称的有11人,初级职称的有6人。院(联)内设4个行政处室(办公室、科研处<社科规划基金管理办公室>、学会处和监察室)、4个研究所(经济学研究所〈传媒与广告研究所〉、政治学研究所〈中国特色社会主义理论研究所〉、社会学研究所和历史文化与旅游研究所)、6个研究中心(西安市教育发展规划研究中心、社会保障研究中心、长安文化研究中心、青少年与家庭教育研究中心、文化产业研究中心、社科院莲湖区经济发展研究中心)和1个企业化管理的下属单位——西安旅游设计研究院。西安市社会科学界联合会所属的研究会、协会、学会等团体会员已发展到了56个。
    院(联)的主要职能是:开展有关经济、政治、历史文化、社会和旅游规划与创意设计等方面的研究工作,特别是对西安经济社会发展的重大理论和实践问题进行战略性、前沿性、前瞻性研究;为西安市委、市政府提供科研支持和决策咨询;制定并落实西安市社会科学发展规划和计划,实施社科规划管理工作;负责西安市社科学基金的筹集、管理以及社科基金课题的设计、申报、评审、验收和评奖工作;负责西安地区社科研究工作者的联系、组织和协调,承办西安市社科类优秀理论成果评奖活动;开展社会科学知识普及活动。
    近两年来,院(联)以“求是、创新、开放、和谐”为价值追求,坚持“围绕中心,当好参谋;整合资源,服务社会;突出特色,追求卓越”的工作思路,形成了历史文化研究、旅游园林景观创意设计、未成年人教育研究、社会保障研究等几个特色学科。同时以课题为纽带,利用社科规划基金、社科评奖、社科普及、理论研讨会等形式,整合西安地区社会科学资源,紧紧围绕西安市委、市政府中心工作开展科学研究,为西安市经济社会发展提供智力支持,形成了一批研究成果。
    一是积极参与城市发展理念的研究工作。参与了《西安国际化、市场化、人文化、生态化发展报告》、《人文西安、活力西安、和谐西安研究报告》的研究撰写工作。2010年,院(联)以学习、集成、创新的思路,采取“以我为主、整合省内外科研力量,联合攻关”的方式,由院长、副院长牵头主持,组织专家开展西安国际化大都市建设研究,先后邀请北京城市发展研究院、首都经济贸易大学、上海社会科学院、浙江大学等专家前来西安研讨西安国际化大都市建设相关课题,邀请省内150多位各个领域的知名专家学者参加研讨,形成了《西安国际化大都市建设纲要》、《西安国际化大都市建设综合研究报告》、《西安国际化大都市建设专题研究报告》等三个研究报告,该研究成果是国内对国际化大都市建设研究比较完整、比较系统的创新成果之一。
    二是积极参与国家和省市重点文化项目策划研究。依托陕西和西安雄厚的社科研究力量,组织院内院外专家积极参与国家和省市重点文化项目策划研究,先后完成了《汉长安都城保护利用及环境建设研究报告》、《关于改造提升关中城镇乡村民居建筑的研究报告》、西安浐灞世界园艺博览会文化创意及论坛设计;参与了曲江文化产业示范基地建设、法门寺重建工程、西安城墙的总体保护与顺城巷的改造设计和国务院参事室和中央文史馆委托的“中国国学中心”文化策划工作。承担了《西安文化产业发展规划》的编制工作,每年为市委、市政府提供《西安文化产业发展年度报告》等等。
    三是加强与区县、市级部门课题的合作研究,将社科研究向基层延伸。与西安市教育局联合成立了西安市教育发展规划研究中心并开展教育课题研究,完成了《城市新建居民区配套中小学幼托机构设置研究》、《西安市基础教育课程改革现状分析研究》等课题;与高陵县合作开展统筹城乡发展试点跟踪研究,形成了《以工业化带动城乡一体化发展—以西安泾河工业园为例》、《立足县情注重创新积极探索和实践土地流转的高陵模式》、《西安市高陵县新型社会养老保险调研报告》、《高陵县统筹城乡综合配套改革调研报告》等4个研究报告;与高新区合作对高新区在发展中遇到的问题进行研究,形成了《2009年西安高新区发展难点研究》一书。同西安市城改办合作,开展“百村千户万人”大规模的调查研究,总结西安城改的成功经验,发现城改过程中遇到的困难和问题,为今后的城市改造提供合理化建议;同西安工业资产经营公司合作,全面总结西安市工业企业改革的成功经验,分析改革中存在的突出问题,探索未来西安市企业发展的新方向、新路径;与西安市经济技术开发区合作,完成了《经开区十二五社会建设规划》;与西安市妇联合作,完成了《西安妇女儿童工作“十二五”规划》等。
    四是开展社科普及活动。与西安市委宣传部、西安市文明委合作,以“市民大讲堂”为重要载体,以普通大众关心的生产生活问题为重点,深入企业、农村、社区开展小规模、多层次、受众面广的有针对性、实效性的社科普及及宣传教育活动,2009年至今完成了60场的宣讲任务,形成了一批品牌讲座。