市民点赞:厉害了我的“大西安”

作者:Supper    发表日期:2017-07-28    浏览次数:2606

高东新

    编者按:王永康书记在市第十三次党代会报告中指出:全力推进大西安建设,是今后五年西安的战略核心之一。为此,市社科院课题组开展了“西安市民对‘大西安’建设的认知与评价”的大型问卷调查,在深入调研的基础上,课题组成员围绕广大市民对“大西安”建设的认知与评价、西安未来发展的期待、基本心态的背后折射出的敏感性、倾向性问题,分别从不同角度进行了阐述。现将文章集中编发,以飨读者。

    随着城市治理理念由管理向治理的转变,治理方式由粗放向精细的转型,以人民为中心的治理理念不断深入人心,市民在城市中的主体地位更加突出。市民的认可度与满意度成为衡量城市发展的重要标尺。从《关中天水经济区发展规划》提出“建设大西安,带动大关中,引领大西北”到“振兴大西安”集结号的吹响,2017年必将成为西安城市发展史上重要的一年:省委省政府出台了《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》,明确西咸新区由西安市代管,省十三次党代会多次强调支持“大西安”发展;市十三次党代会提出“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的目标,“大西安”建设明显提速,城市发展亮点纷呈,广大市民对“大西安”的热情迅速被点燃,市民与城市治理者频频良性互动,纷纷点赞,“大西安”建设理念很快深入人心,市民对“大西安”建设元年的新思维与新行动给予了充分肯定。


一是对“大西安”建设理念广泛认同。

    理念是行动的先导。面对城市间激烈的竞争态势,西安如何有效拓展发展空间、创新城市发展方式、提升城市能级、放大辐射效应,为全省追赶超越贡献更多西安力量。这是摆在西安城市治理者面前的新课题,也是面临的新挑战。市社科院的调查结果显示,随着“大西安”建设的推进,逾七成(75.6%)的市民认定“西安将打造成内地开放、丝绸之路经济带新高地”,对此表示“基本赞同”的受访者比例占21.3%,二者相加显示出高达96.9%的市民对此观点高度认同。调查还显示,对于“品质西安、智慧西安,厉害了我的‘大西安’”这一观点,近七成(68.9%)的受访者为其点赞,近三成(27.6%)的人表示“基本赞同”。发展新理念迅速凝聚了社会共识,系列新举措激荡舆论产生了“裂变效应”。


二是对“大西安”重视“文化品质”提升高度肯定。

    西安是中国的文化符号,西安的历史文化既具有民族性,更具有世界性和唯一性。市十三次党代会和今年政府工作报告都把彰显文化特色作为重要内容专题论述、作出详细安排,充分体现了民意。调查发现,在测量西安经济社会发展的14个选项中,市民满意度较高的首先为“文化品质”(72.7分),近六成(58.5%)的受访市民对西安在塑造城市特色品质和提升城市文化品位方面的成效表示“很满意”(16.1%)或“比较满意”(42.4%),32.2%的人持“基本满意”评价。这表明,市委市政府彰显文化自信,建设丝路文化高地这一战略举措已获得社会各界高度认可,市民寄希望于进一步发挥“大西安”的文化引领和辐射作用,推动西安早日建成具有历史文化特色的国际化大都市。


三是对“大西安”建设整体态势评价乐观向好。

    “万事开头难”,“大西安”这艘巨轮已扬帆起航,承载了西安市民美好的期望,吸引了国内外关注的目光。调查结果显示,近六成(57.4%)的受访者认为西安经济社会发展形势“很好”(17.7%)或“比较好”(39.7%);认为“基本良好”的占35.3%;三者累计比例高达92.7%。相比之下,不到一成(7.3%)的受访者认为西安经济社会发展形势“不太好”(5.8%)或“不好”(1.5%)。这一结果显示出绝大多数市民对当前西安经济社会发展整体评价健康向好,对“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的目标充满信心,对今年以来西安表现出的积极良好的发展态势给予高度肯定,对推进“大西安”建设的理念及其实践予以高度期待。

  上一条:陕西省实施高校毕业生就业创业促进计划
  下一条:西安市社科院王院长一行人赴蓝田县厚镇江流沟村检查指导扶贫工作